Маркировка от древних времен до настоящего времени
Хорошо известно, что практически любой товар нуждается в маркировке. С усложнением систем транспортировки и складирования, необходимость в оперативном и при этом качественном нанесении информации, быстром внесении изменений резко возрастает.
Соответствие между внешним видом товара, его свойствами и содержимым существовало не всегда, а порой и вовсе отсутствовало. Это обстоятельство, подкрепленное к тому же отсутствием этикетки или маркировки в их современном понимании, раньше затрудняло возможность потребителей и покупателей объективно оценить товар и выбрать необходимые изделия или продукты. Даже сейчас подобное обстоятельство затрудняет работу археологов, вызывая разногласия при определении назначения находки. Поэтому в музеях можно видеть надписи на табличках: «сосуд для воды», «сосуд для засолки рыбы». Основой для этих выводов часто служит декор. Считается, что волнистые полосы являются изображением воды, а рыба, нарисованная на горшке, означает, что именно рыбу туда и следовало, было класть, хотя оба предположения представляются не слишком обоснованными. Если на египетском кувшине, изображена девушка, несущая гроздь винограда, это позволяет со значительной долей вероятности сделать вывод, что в этом сосуде хранилось вино. Но простой, гладкий, сделанный из обычной глины, ничем не украшенный кувшин мог служить для множества целей.
Полноценной упаковку и тару делает маркировка, служащая для идентификации товара. Информация, содержащаяся в маркировке, первична по отношению к упаковке. Кстати, первые надписи на сосудах появились в Египте в III тысячелетии до н. э. это были кувшины с вытесненным на нем именем царствующего фараона. Встречались также метки владельцев, даты изготовления и даже метки сборщиков налогов вот только о содержимом ничего не говорилось.
И только в середине II тысячелетии до н. э. информация содержащаяся в маркировке винных кувшинов, разрослась почти до объемов, характерных для современной винной этикетки. Там говорилось о месте сбора винограда для данного вина, его сорте, вкусе (кислое, сладкое), возрасте вина и месте производства. Маркировка облегчала продажу и перевозку, ведь все сосуды были непрозрачные, одинаковой формы; без маркировки понять, что внутри, можно было, лишь открыв сосуд и попробовав содержимое.