sicom2006@yandex.ru
+7 (812) 248-06-47 Производство
  • Ведущий отечественный производитель оборудования для нанесения этикеток

    ООО “СИКОМ”

28 марта, 2012

Эволюция тары для вина

Эволюция тары для вина

В давние времена, когда люди стали переходить на оседлый образ жизни, под собственной тяжестью виноградных гроздей выделился сок и забродил в тепле. Примерно так родилось первое вино более 7 тысяч лет назад. С тех пор утекло много воды, и эволюция виноделия продвинулась далеко вперед. Вино «живой продукт», сама технология приготовления вина диктовалась на всем протяжении времени условиями и возможностями его хранения. Емкости для вина должны сохранять его ценные свойства, и должны быть удобны для транспортировки и торговли. С начала виноделия и по сей день, для решения этой задачи находились разные решения.

Интересно, что большую часть истории упаковки для вина занимает глиняная посуда, степень сохранности вина в глиняных кувшинах выше сохранности в стекле и тем более в пластике. Первой по настоящему, эффективной упаковкой для вина можно считать глиняные сосуды — амфоры. Первые амфоры появились задолго до появления письменности, позже приняли свою классическую форму: вытянутый кувшин с острым дном, узким горлом и двумя ручками по бокам. Сначала это были просто гладкие сосуды с ручками и понять, что внутри сосуда было сложно, поэтому на внешней стенке амфоры стала появляться своего рода первая маркировка в виде пиктограммы, рыбы, винограда и т.д. Амфоры в то время были самой удобной тарой, а морские торговые пути сделали глиняные амфоры стандартом грузовых перевозок. Главное достоинство амфор состоит в том, что глина нейтральна к содержимому и даже насыщенное кислотами вино не вступает в реакцию с обожженной глиной. Амфоры запечатывались смоляными пробками или глиной и оставались герметично закрытыми все время.
Античные технологии получения и хранения вина существенно отличались от современных. Римляне переняли многие винодельческие традиции у греков, но появились и новые технологии. Были усовершенствованы способы брожения и выдержки вина в глиняных амфорах. Завоевав Европу римляне привнесли культуру вина, покоренным народам: галлам (ныне французам), германцам, иберам (испанцам), англам. Есть мнение, что именно римляне совместно с галлами создали деревянную бочку для облегчения торговли и транспортировки вина на дальние расстояния.

В средние века деревянная бочка становится основной тарой, а виноделы используют главный эффект дерева — способность облагородить напиток за счет содержащихся в древесине дубильных веществ. Именно дубовой бочке мы обязаны появлением коньяка и портвейна. Деревянные бочки до сих пор незаменимы при производстве дорогих спиртных напитков.
Приблизительно в это же время стали появляться стеклянные бутылки. Первая стеклодувная трубка была придумана сирийскими мастерами в Вавилоне в 1 веке до н.э. и быстро нашла применение в Древнем Риме, который стал центром стекольного производства. Просуществовав несколько веков, стекольное ремесло погрузилось во мрак средневековья, в котором не было места излишествам, в том числе и стеклянным бутылкам, считавшимися украшением и непрочными безделушками. Стекло в то время было непрочным. Лишь в 13 веке наследники Римской Империи возвращают утраченные позиции. Венеция становится центром торговли и производства стекла. Производство было сосредоточено на острове Мурано. Изделия мастеров были красивые, изящные и являлись скорее украшением.

Примерно в 17 веке была изобретена пробка, ее делали из коры пробкового дуба, использование стеклянных бутылок с пробками, произвело переворот в деле хранения вин. Вина в герметично укупоренных бутылках хорошо сохраняли вкус и аромат. Винная упаковка достигла совершенства. К началу 19 века вино в бутылке было уже обязательным атрибутом аристократического ужина, вино на стол подавали в бутылке и спрос на стеклянные емкости рос.

К 20-м годам 19 века популярность бутылки была такова, что стеклодувные фабрики не справлялись, и в 1824 году была опробована технология изготовления стекла под прессом, а в конце 19 века изобретена машина по изготовлению стеклянных бутылок. С тех пор дешевая и практичная стеклянная бутылка стала стандартом для вина. Емкость 0,75 литра — это средний выдох обычного стеклодува.
Многие достижения древних виноделов преданы забвению, однако некоторые с успехом используются и в настоящее время в современном производстве вин. Дубовые бочки используют в марочном виноделии, в Закавказье используют глиняные кувшины, зарываемые в землю, а стеклянная бутылка стала классической упаковкой для вина. До сих пор, как и в старые добрые времена, используются традиционные бутылки из зеленного, коричневого стекла емкостью 0,75 литра, зеленое и коричневое стекло предохраняет вино от вредного воздействия солнечного света во время длительного периода его старения в бутылке.
Оборудование, которое используется при розливе вин, тоже претерпело изменения за сотни лет. До Х1Х века розлив оставался ручной операцией, а все технические средства производства представляли собой примитивные механические приспособления, лишь отчасти упрощающие осуществление данного процесса.

Но прогресс неумолим, в настоящее время розлив вина практически везде полностью автоматизирован. Используются автоматические линии, где присутствие человека нужно только для наблюдения за работой автоматов. Одной из важных операций в этой линии упаковка тары в красивые этикетки, чтобы вино выделялось на общем фоне. Каждый производитель разрабатывает под каждый сорт вина красочные этикетки, которые бы отражали всю суть содержащегося напитка, и подбирает оборудование для их наклейки.Этикетировочные машины на самоклеящиеся этикетки в линии розлива вина используются не так давно, еще пять-десять лет назад многие использовали клеевые этикетки, но они не устраивали по качеству, нужно подбирать клей, который не всегда прочно ложился на бутылку, этикетка сползала, края загибались и случались еще многие неприятности. Технический прогресс пришел на помощь, инновационные технологии прочно входят в нашу жизнь, одной из инноваций стали самоклеющиеся этикетки. Они просты в использовании, универсальный клей легко ложится на бутылку, основное преимущество самоклеящихся этикеток, удобство при нанесении на бутылку.
В линии розлива вин этикетировочная машина для нанесения этикетки используется двух видов роторная машина (карусель) или линейная машина. Роторные машины используются под тару, которая имеет какие-либо вензеля, отличительные знаки марки и т.д., которые необходимо четко фиксировать, т.е. бутылка имеет донный ключ, стоимость таких машин очень велика. Линейная этикетировочная машина не столь дорога, более проста в управлении, обслуживании, используется для наклейки нескольких этикеток, иногда на бутылке бывает до шести этикеток.

Контакты

ООО «СИКОМ»

г. Санкт-Петербург
Кондратьевский проспект, д.72, Лит. А, корп. В, пом. 30 Н 

Телефон ОФИС: +7 (812) 740-08-47
Телефон ПРОИЗВОДСТВО: +7 (812) 248-06-47

E-mail:  sicom2006@yandex.ru
Сайт:  www.sicom-spb.ru

СИКОМ — производство этикетировочных машин. Мы изготавливаем оборудование высочайшего качества по доступным ценам. Все машины имеют паспорта с индивидуальным номером, сертификаты соответствия, подробное руководство с фото.

Контакты

г. Санкт-Петербург
Кондратьевский проспект, д.72, Лит. А, корп. В, пом. 30 Н 

Телефон ОФИС: +7 (812) 740-08-47
Телефон ПРОИЗВОДСТВО: +7 (812) 248-06-47

E-mail:  sicom2006@yandex.ru


© 2021 sicom-spb.ru, All Rights Reserved

Яндекс.Метрика